صلصة ثمار البحر : يم يم يــــــــــــــــــــــــــــام... ما نحكيلكش
يلا كانت عندك طماطم مجففة احسن و لا ما كانتش ديري بالطازجة ما كانش مشكل ...
افرمي مقدار ½ كاس نتاع طماطم مجففة و لا كاس نتاع الطازجة و لي هي 1 حبة كبيرة و لا 2 صغار ...ضيفيلها مقدار ¼ لتر مايونيز و 4 م ك كريمة طازجة و م ص من الهريسة حسب الدوق و شوية ملح ... نخفقو بالخلاط شوية قد ما المكونات تتخلط مع بعضها ....فرغيها في صحن التقديم يكون زين بالطبع و غطيها وديريها في الثلاجة حتى وقت التقديم ..... تحطيها مع لكروفات و ثمار البحر ....بالتغميسة بالتغميسة حتى ترقدي فوق الطابلة ....
وكاين طريقة اخرى لهادي الصلصة لكان بغيتي تقدميها مع ثمار البحر و الخضر معا ... وتسمى بصلصة الكوكتال و طريقتها سهلة جدا : تخلطي مقدار كاس مايونيز مع 4 م ك كريمة طازجة و ½ كاس كاتشاب و م ص هريسة و م ص خردل ... تخلطي في الخلاط الكهربائي ثواني فقط تكفي باش تتحصلي على صلصة ناعمة .
صلصة البيستو : تقدم هادي الصلصة مع الماكارونة و الدجاج و يمكن الاحتفاظ بها مدة 6 ايام ولا حتى لشهر في الثلاجة .نحطو في الخلاط الكهربائي مقدار 2 كيسان حبق طازج معمرين مليح + 2 م ك صنوبر محمصين مليح + 2 سنات ثوم + ملح وفلفل ...ونخلط بسرعة متوسطة و نفرغ الزيت زيتون مقدار ¾ كاس بالشوية بالخيط كيما نعملو للمايونيز ... والخلاط يخدم حتى نتحصلو على صلصة ناعمة ....وكاين نوع اخر من هادي الصلصة تتحضر بالطماطم المجففة لي تقوم مكان الحبق .
الصلصة البنية الاسبانية :
في مقلاة نديرو 2 م ك زبدة ولا مارغرين مع بصلة صغيرة مقطعة يتقلاو على نار خفيفة حتى يتحمر ... نحيوه ونحطوه على جهة ...نحطو في المقلاة مقدار 2 م ك فرينة وحركو حتى يتحمرو نزيدولها كاس من مرق اللحم بالتدريج الملح و الفلفل الابيض من الاحسن ولا ماكانش ماعليش نحطو الاسود و البصل لي كنا قليناه و نخلوها حتى تغلي و نتبعو مدة 1 د حتى يولي لونها بني ....ولابغيتيها ادكن من هاك ضيفيلها م ص من الخل و م ك معدنوس مفروم . ولهادي الصلصة اضافات لاكان بغيتيها على الطريقة البروفانسال: رايحا ديري نفس الصلصة البنية وتظيفيلها القليل من الطماطم مفرومة و 2 سنات ثوم مفرومين حتى هما .و لكان بغيتيها لانواع اللحوم و الستيك : رايحا تضيفي للصلصة البنية مقدار 1 م ك معدنوس مفروم و بصلة مفرومة وورقة رند .
صلصة الجبن الغنية :
نوضعو نصف لتر حليب في قدر مع بصلة كاملة صغيرة و ورقة رند على نار حتى تغلي و نخليو محتواها فيها مدة 20 د ... هادي تاني طريقة لتحضير صلصة البيشاميل ..نصفي كلش .و ندوب مقدار 1 م ك زبدة في كسرونة و نضيفلها نفس المقدار فرينة ونحرك بسرعة ... ونتابع برفق التحريك بملعقة خشبية مدة دقيقة الى اثنين للحصول على صلصة ناعمة نضيفوالحليب المصفى و الجبن المبشور 150 غ ورشة جوزة الطيب و نخليوه يطيب على نار خفيفة مع التحريك ....حتى تولي تلمع و ناعمة .
ولابغيتيها بذزق مميز تقدري تطحني 1 فلفل مرقد اخضر وتزيديه للصلصة .