صلصة البيشاميل :
الزبدة 30غ - الفرينة 2 م ك - الحليب 60سل -ملح- فلفل اسود اختياري - جوزة الطيب -و لابغيتي تخفي البيشاميل حطيلها 1 م ك حتى لـ2 م ك كرام فراش .
ولي هي خليط الزبدة والفرينة UN ROUX نبداو بصلصة البيشاميل و نحظرو اول حاجة في مقلاة ولا كسرونة ثقيلة ندوبو قطعة من الزبدة على نار هادية زيدي نفس الكمية نتاع الزبدة فرينة وهدا سر نجاحها ... لاكان درتي 1 م ك زبدة و لي تساوي 50 غ رايحا ديري حتى الفرينة 50 غ ...خلطي بلفووي حتى خليهم يطيبو 2 د الى 3 على نار قليلة و فرغي عليهم حليب بارد ونتي تحركي بسرعة ومليح بالفووي حت يبدا بالغليان نقصي النار وحركي حتى يثقال حوالي 40 دقيقة حتى تروح بنة الفرينة وماتحسيهاش في الاكل حركي من وقت لاخر رايحا تنقص كمية الصلصة بالطبع في هادي المرحلة تبليه بشوية فلفل اسود وملح ورشة جوزة الطيب .
وكاين بزاف الاشخاص مايبغوش الاكلات لي بلابيشاميل على جال الذوق نتاعه ... وهو في الاصل دوق الفرينة لي يبقا لاكان ماخليتيلهاش الوقت الكافي والنار القليلة باش اطيب .
مقادير صلصة الطماطم :
750غ طماطم - 1 وقة رند - 1 غصن زعيترة -قرصة مليحة ملح - 1 بصلة - 1 سنة ثوم اختياري - زبدة اختياري 30غ فلفل اسود - سكر 1 الى 2 م ص -1 م ك معدنوس - 1 م ك حبق مقطع .
حاجة تاني مهمة ومن المستحيل ما نطيبوش بيها حتى مرة في الاسبوع وخاصة للعجائن ...
نحطو ارباع حبات الطماطم في كسرونة مع حشاوش لي هما زعيترة – معدنوس و الملح طبعا و بصلة مقطعة و سنينة ثوم رابي ... ما رايحينش نزيدو الماء .. على جال الطماطم لي تحتوي على العصير نتاعها خلال الطهي ... خليهم يطيبو على نار متوسطة 10 حوالي د مع الضغط عليهم من حين لاخر ...ديريهم من بعد في صفاية كبيرة و لا رحى نتاع الخضر و حطيها على ليان و ابداي اعصري كامل شاكاين حتى تكملي ....رجعي الصلصة في الكسرونة باش تنشف و LA CONSISTANCE VOULUرايحا طبعا تزيد طيب على نار هادية ... الى ان توصل لـ
شوفي لاكان خاص الملح زيدي وديري شوية فلفل اسود و لابغيتي ديري شوية نتاع المعدنوس والحبق مقطع رقيق رايحين يمدولك طعم هايل .
محضر بخضر مطحونة ..RAGOUTصلصة باللحم المفروم :