طريقة عمل الكنافة بالمانجو والكريمة
إن الكنافة هي حلوى محببة للجميع وهي مرتبطة أكثر بشهر رمضان المبارك، ويتم إعدادها دائما بالمكسرات والبعض يحب أن يعدها بالكريمة والفواكه، وفيما يلي سوف نقوم بعرض طريقة عمل الكنافة بالمانجو والكريمة لتحصل على كنافة ذات مذاق خاص ولذيذ للغاية وإليكم المكونات والخطوات
المكونات:
1- نصف كيلو من الكنافة
2- 100 جرام من السكر المطحون
3- 100 جرام من السمن
4- 500 جرام من المانجو المجمد والمقطع إلى مكعبات
وللكريمة:
5- كوب من الكريمة
6- 300 مل حليب
7- 1/2 ملعقة من الفانيليا
8- 3 صفار بيضة
9- 1/4 كوب من السكر الناعم
10- 2 ملعقة من الدقيق العادي
11- 2 ملعقة من دقيق الذرة
ولشراب الكنافة:
12- كوب ونصف من السكر
13- كوب ماء
14- ملعقة من عصير الليمون
طريقة التحضير:
أولا: تحضير الكريمة:
1- اخلط السكر والبيض معا في وعاء كبير
2- ينخل الدقيق العادي ودقيق الذرة على البيض ويتم خلطهم جيدا
3- وفي وعاء آخر قم بإضافة الفانيليا إلى الحليب على النار
4- ثم ارفعه من على النار وقم بإضافته إلى خليط البيض ببطء شديد مع استمرار التقليب
5- ثم قم بوضع هذا الخليط كاملا على نار متوسطة حتى الغليانواستمر في التقليب وبعد الغليان استمر في التقليب لمدة 30- 60 ثانية أخرى حتى يصبح كثيفا
6- ارفعه من على النار واتركه يبرد في درجة حرارة الغرفة
7- ثم قم بوضعه داخل الثلاجة حتى يصبح باردا
ثانيا: تحضير شراب الكنافة:
1- في وعاء على درجة حرارة منخفضة قم بإضافة الماء والسكر والليمون ويقلب حتى يذوب السكر تماما، واتركه حتى يصل لدرجة الغليان.
2- ثم اتركه حتى يبرد، وليأخذ نكهة المانجو قم بأضافة طعم المانجو إليه عن طريق وضع قشر المانجو به واتركه به حتى يبرد، وإذا كنت تستخدم المانجو المجمد فضع المانجو المجمد فوق إناء والسائل الذي يخرج منه خذه وضعه بهذا الشراب.
ثالثا: تحضير الكنافة:
يمكن أن تقوم بعمل الكنافة في صينية الكب كيك بحيث تقدم بشكل مختلف
1- قومي بتقطيع الكنافة جيدا ثم يصب فوقها السكر البودر والزبدة وتفرك جيدا على التجانس
2- اقسمي الكنافة على صينيتين بعد دهنها بمادة دهنية . وقومي بالضغط على كل طبقة كما هو مبين في الصور
3- ادخليهم الفرن لمدة ثلث ساعة على درجة حرارة 180 حتى تأخد لون ذهبي .
4- قومي بإضافة الشربات ( القطر )حتى تتشربه الكنافة .
5- خذي أحد طبقات الكنافة وضعيها في طبق مسطح وواسع .
6- أضيفي نصف كمية الكريم شانتيه.(يمكن استبدال الكريم شانتيه بالقشدة والحليب المكثف او المهلبية كما يمكن اضافة عصير المانجو ليتحول لون الكريمة إلى البرتقالي المتناسق مع الفاكهة) أقل
7 – نقوم برص بعض من قطع المانجو فوق الكريمة .
8- قومي بإضافة الطبقة التانية من الكنافة .
9 – يمكن إضافة بعض اللمسات النهائية ذلك بتزين الوجه
ضيفي الباقي من الكريمة على الوجه وإضافة الباقي من قطع المانجو بشكل جمالي فوقها .
10- والان تكون قد قمت بعمل الكنافة بالمانجو والكريمة