ما هي فوائد البندق ومزاياه الغذائية؟


يعتبر البندق من المواد الغذائية الغنية بالعناصر الفعالة، لذلك من الضروري أن يكون جزءاً أساسياً في أنظمتنا الغذائية، ومن فوائد البندق الكثيرة:

1- البندق صحي للأسنان واللثة ومنظم لعملية الأيض ولأنه غني جداً بفيتامين E فإنه يلعب دوراً ضد الأكسدة.

2- البندق غني بالألياف لذلك فهو سهل الذوبان في الماء ويساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.

3- يحمي البندق من مشاكل القلب فهو غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة (الأحادية) وهو غني بالمغنيزيوم.

4- البندق غني بالبروتينات لكنها بروتينات غير كاملة لذا يجب أن يتم تناوله مع عناصر أخرى غنية بالبروتينات المكملة.

5- ينصح به في الحميات البروتينية لإنقاص الوزن.

6- البندق غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف للمصابين بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البولية.

7- البندق يزيد من قدرات المخ.

8- يستخدم مغلي أزهار البندق لعلاج الترهل، حيث يغلى 30 جراما من الأزهار في لتر من الماء.

9- مغلي ورق البندق، أفضل مدر للبول، وتنقية الدم.





أما مضار البندق:

1- يسبب الغازات في المعدة.

2- يؤخر عملية الهضم ويسبب حالات القيئ

الإعتدال دائماً هو الأساس في تناول أي نوع من الأطعمة لذا تمتعوا بفوائد البندق وحافظوا على أجسامكم.


منقول