من الماء الطبيعي إلى الماء النقي
 
   الكـــــفاءات:
  1_ الؤشر:
        _ يميز بين المياه الموجودة في الطبيعة.
        _ ينجز تجارب: *التركيد * ؛ *الإبانة* ؛ * الترشيح * ؛ * التقطير * .
  2_ كفاءة المجال:
_ يوظف المعارف الأساسية المتعلقة بالمادة وتحولاتها لوصف وتفسير بعض الظواهر والحوادث في الحيات اليومية .
  3_ الكفاءة الأساسية:
        _ يصف بعض الخواص الأساسية للمادة.
  4_ الكفاءة الختامية:
  _ يفسر بعض الظواهر والحوادث الطبيعية في العلوم الفيزيائية.


المشكلة: كيف يمكن التمييز بين الماء المعدني والماء المقطر؟
 
        
 
الفرضيات: ............................................................................................
مناقشة الفرضيات:.....................................................................................
 المياه المعدنية: قراءة البطاقة الملصقة.


mg/L
 


mg/L
 

          من الماء الطبيعي إلى الماء النقي C:\Users\berber\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001
التـــركيـــــب
 
الـــــتركيــب
35
36.5
          من الماء الطبيعي إلى الماء النقي C:\Users\berber\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image0022>
8.7
380


PH= 7.2
 
ســـــــــــــــــــــــــولفات
كـــــــــــــــــــــــــــلورور
نيــــــــــــــــــــــــــــترات


C
 
ســـــــــــــــــــــــــــــيليس
بـــــقايا جـــــافة   °180
74
20.26
2.1
15.8
265
 
كلســــــــــيوم
مانـــــــــــــــــــــــــــــزيوم
بـــــوطـــــــا ســــــــــــيوم
صــــوديـــــــــــــــــــــــوم
بيـــــكربــــــــــــــــــونات
 
 
 
الماء النقي:
إنجاز التجارب لتحضير الماء النقي.
  1) _ التركيد:
 الأدوات: إناء + ماء الحنفية + طين
العمل: نخلط المجموعة.
الملاحظة:بعد فترة يترسب الطين في قاع الإناء
  2) _ الترشيح:
 الأدوات:الماء الناتج من التجربة الأولى+وعاء+ورق الترشيح+ قمع
العمل:نفرغ الماء من الوعاء بحرص في وعاء آخر يحتوي على ورق الترشيح
الملاحظة:نتحصل على ماء صافي