حذرت دراسة طبية حديثة من تاثير الوجبات السريعة الدسمة على صحة الأطفال البدنية والعقلية وخطورتها الشديدة على تطور ادمغتهم.
وقالت الدراسة ان الوجبات السريعة تحتوي على كميات من الدهون التي تشمل الأحماض الدهنية الانتقالية التي يصنعها الانسان وهي النواتج الثانوية لعمليات اطالة مدة صلاحية الأطعمة باستخدام الزيوت النباتية الجامدة الرخيصة بدلا من الدهون الحيوانية المكلفة.
وتستخدم معظم المطاعم الزيت لأكثر من مرة في قلي هذه الأطعمة بقصد الاقتصاد في استعمال الزيوت مما يزيد من اضرارها.
وكانت الباحثة الاجتماعية في سلوك الأطفال والمراهقين باربرا ريد ستيت اوضحت في دراسة سابقة أن ثمة علاقة مباشره بين تناول الهامبورجر والبطاطس المقلية والحلويات بكمية كبيرة وبين زيادة نسبة الحركة والنشاط غير المعتاد وحالات الاكتئاب والغضب والعنف لدى الشباب والمراهقين.
وكانت باحثة كندية عملت في عدد من سجون ومراكز اصلاحيات الاحداث قد ذكرت أن ما يتناوله الطفل من طعام ينعكس على سلوكه وذكائه في المدرسة وفى علاقته الاجتماعية باصدقائه.
وتحتوي الوجبة الواحدة من الوجبات السريعة على ما يعادل 33 بالمائة من السعرات الحرارية التي يحتاج اليها الجسم خلال اليوم وبالتالي فان تناول هذه الأغذية بخلاف الوجبات الأساسية التي يتناولها الفرد والتي لا يقابلها مجهود عضلي يماثلها سيؤدي بالضرورة الى تراكم هذه السعرات الحرارية على هيئة دهون تصيب الفرد أيا كان عمره بالسمنة.
وتتضمن الوجبات السريعة اضافة الى الدهون التوابل التي تعد من الأساسيات في جميع عمليات الطهي المنزلية ووجبات الطعام الجاهزة السريعة وتلعب دورا رئيسيا في عملية فتح الشهية وتسهيل عملية الهضم كما تعمل على تحسين رائحة ولون الاغذية.
وتبين من خلال الدراسات ان التوابل والملح تعمل على اثارة أعصاب معينة في منطقة الفم واللسان والأنف وهي مناطق الاحساس بطعم وروائح الأغذية مما يجعل الفرد يعتاد على تلك الوجبات السريعة الغنية بالتوابل.
اما الزيوت والدهون الموجودة في الوجبات السريعة فهي تكمل ما بدأته التوابل من أضرار ناجمة عن اخفاء الدهون وراء ستار الطعم الغني فالمشاكل الصحية تأتي دائما نتيجة التهام كميات كبيرة من الأغذية المشبعة بالدهون كالبطاطس المقلية مما يرفع قيمتها من السعرات الحرارية فتؤدي الى السمنة كنتيجة حتمية.
وتكمن عوامل خطورة هذه المأكولات في تشبعها بالدهون وتراكمها في الأنسجة الامر الذي يزيد فرص الاصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب الوعائية مع كثرة تناولها كما ان هذه الوجبات تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم المؤثر سلبيا في القلب وأوعيته الدموية والكليتين.
وتفتقر الوجبة السريعة ايضا الى الفيتامينات والألياف المقللة من امتصاص الدهون والمتوافرة في الخضراوات.
ويؤدي عدم تناول الخضراوات والفاكهة الى افتقار الجسم الى عناصر مهمة يحتاج اليها يوميا كفيتامين (أ) و(سي) والأملاح المعدنية كحامض الفوليك والكالسيوم لذلك فان كثرة تناول الوجبات السريعة تؤدي الى تكرار حالات الامساك وترفع نسبة الكولسترول في الدم.
وتظهر الدراسات ان تناول الوجبات السريعة يؤدي الى التعود على تناول غذاء غير متوازن يشتمل على سعرات حرارية عالية أكثر من الحاجة الفعلية للمستهلك كما ان اخذ فيتامينات ومعادن اقل من المعدل المطلوب يوميا وزيادة كمية الصوديوم المتناول يعطي تأثيرا عكسيا في الجسم والصحة مما يؤدي الي أمراض القلب الوعائية ومرض السكري والام المفاصل ومشاكل في الظهر والعمود الفقري.
وتشير الدراسات الى ان وجبة دسمة واحدة كأطعمة الوجبات السريعة يمكن ان تسبب تلفا مدمرا على الأوعية الدموية في الجسم وتزيد على الفور من خطر الاصابة بالنوبات القلبية المفاجئة خلافا لما كان معروفا من ان هذه النوبات تأتي بعد تناول عدة وجبات دسمة.
وأظهرت دراسة طبية حديثة ان الأطعمة السريعة ليست مسئولة فقط عن زيادة الوزن والسمنة بل قد تؤذي البصر أيضا وان الافراط في استهلاك هذه الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون يزيد من خطر الاصابة بتلف (الماكيولا) العينية المرتبطة بالتقدم في السن . ويعتبر مرض تلف (الماكيولا) السبب الرئيسي للعمى وضعف البصر في الولايات المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الـ55
وقالت الدراسة ان الوجبات السريعة تحتوي على كميات من الدهون التي تشمل الأحماض الدهنية الانتقالية التي يصنعها الانسان وهي النواتج الثانوية لعمليات اطالة مدة صلاحية الأطعمة باستخدام الزيوت النباتية الجامدة الرخيصة بدلا من الدهون الحيوانية المكلفة.
وتستخدم معظم المطاعم الزيت لأكثر من مرة في قلي هذه الأطعمة بقصد الاقتصاد في استعمال الزيوت مما يزيد من اضرارها.
وكانت الباحثة الاجتماعية في سلوك الأطفال والمراهقين باربرا ريد ستيت اوضحت في دراسة سابقة أن ثمة علاقة مباشره بين تناول الهامبورجر والبطاطس المقلية والحلويات بكمية كبيرة وبين زيادة نسبة الحركة والنشاط غير المعتاد وحالات الاكتئاب والغضب والعنف لدى الشباب والمراهقين.
وكانت باحثة كندية عملت في عدد من سجون ومراكز اصلاحيات الاحداث قد ذكرت أن ما يتناوله الطفل من طعام ينعكس على سلوكه وذكائه في المدرسة وفى علاقته الاجتماعية باصدقائه.
وتحتوي الوجبة الواحدة من الوجبات السريعة على ما يعادل 33 بالمائة من السعرات الحرارية التي يحتاج اليها الجسم خلال اليوم وبالتالي فان تناول هذه الأغذية بخلاف الوجبات الأساسية التي يتناولها الفرد والتي لا يقابلها مجهود عضلي يماثلها سيؤدي بالضرورة الى تراكم هذه السعرات الحرارية على هيئة دهون تصيب الفرد أيا كان عمره بالسمنة.
وتتضمن الوجبات السريعة اضافة الى الدهون التوابل التي تعد من الأساسيات في جميع عمليات الطهي المنزلية ووجبات الطعام الجاهزة السريعة وتلعب دورا رئيسيا في عملية فتح الشهية وتسهيل عملية الهضم كما تعمل على تحسين رائحة ولون الاغذية.
وتبين من خلال الدراسات ان التوابل والملح تعمل على اثارة أعصاب معينة في منطقة الفم واللسان والأنف وهي مناطق الاحساس بطعم وروائح الأغذية مما يجعل الفرد يعتاد على تلك الوجبات السريعة الغنية بالتوابل.
اما الزيوت والدهون الموجودة في الوجبات السريعة فهي تكمل ما بدأته التوابل من أضرار ناجمة عن اخفاء الدهون وراء ستار الطعم الغني فالمشاكل الصحية تأتي دائما نتيجة التهام كميات كبيرة من الأغذية المشبعة بالدهون كالبطاطس المقلية مما يرفع قيمتها من السعرات الحرارية فتؤدي الى السمنة كنتيجة حتمية.
وتكمن عوامل خطورة هذه المأكولات في تشبعها بالدهون وتراكمها في الأنسجة الامر الذي يزيد فرص الاصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب الوعائية مع كثرة تناولها كما ان هذه الوجبات تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم المؤثر سلبيا في القلب وأوعيته الدموية والكليتين.
وتفتقر الوجبة السريعة ايضا الى الفيتامينات والألياف المقللة من امتصاص الدهون والمتوافرة في الخضراوات.
ويؤدي عدم تناول الخضراوات والفاكهة الى افتقار الجسم الى عناصر مهمة يحتاج اليها يوميا كفيتامين (أ) و(سي) والأملاح المعدنية كحامض الفوليك والكالسيوم لذلك فان كثرة تناول الوجبات السريعة تؤدي الى تكرار حالات الامساك وترفع نسبة الكولسترول في الدم.
وتظهر الدراسات ان تناول الوجبات السريعة يؤدي الى التعود على تناول غذاء غير متوازن يشتمل على سعرات حرارية عالية أكثر من الحاجة الفعلية للمستهلك كما ان اخذ فيتامينات ومعادن اقل من المعدل المطلوب يوميا وزيادة كمية الصوديوم المتناول يعطي تأثيرا عكسيا في الجسم والصحة مما يؤدي الي أمراض القلب الوعائية ومرض السكري والام المفاصل ومشاكل في الظهر والعمود الفقري.
وتشير الدراسات الى ان وجبة دسمة واحدة كأطعمة الوجبات السريعة يمكن ان تسبب تلفا مدمرا على الأوعية الدموية في الجسم وتزيد على الفور من خطر الاصابة بالنوبات القلبية المفاجئة خلافا لما كان معروفا من ان هذه النوبات تأتي بعد تناول عدة وجبات دسمة.
وأظهرت دراسة طبية حديثة ان الأطعمة السريعة ليست مسئولة فقط عن زيادة الوزن والسمنة بل قد تؤذي البصر أيضا وان الافراط في استهلاك هذه الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون يزيد من خطر الاصابة بتلف (الماكيولا) العينية المرتبطة بالتقدم في السن . ويعتبر مرض تلف (الماكيولا) السبب الرئيسي للعمى وضعف البصر في الولايات المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الـ55