العلاقة بين الغذاء والصحة واضحة ومؤكدة فالغذاء ضروري لحياة الإنسان ونموه وحيويته ونشاطه ومقاومته لكثير من الأمراض التي يتعرض لها.
الغذاء أيضا قد يكون السبب في بعض الأمراض نتيجة عدم توازنه وعدم نظافته وتعرضه للتلوث الكيماوي والإشعاع.
يمرض الإنسان نتيجة لنقص أو زيادة عنصر غذائي أو أكثر في الطعام اليومي. ويمرض الإنسان نتيجة تلوث الطعام بالجراثيم والميكروبات ( الأمراض المعدية)
ويمرض الإنسان نتيجة تلوث الطعام بالكيماويات كالمبيدات الحشرية والفطرية للنباتات والعقاقير الطبية للحيوان وكذلك نتيجة تلوث الغذاء بمخلفات الصناعة والنظائر المشعة الغذاء وتلوث البيئة
ويمرض الإنسان أيضا نتيجة تفاعل الجسم ضد بعض المواد الموجودة بالطعام وهذه تعرف بأمراض الحساسية.
/ الأنيميا أو فقر الدم : وينتج من نقص الحديد أو فيتامين ( ب12)
أعراضه : شحوب في البشرة والضعف العام والإرهاق الشديد وفقدان الشهية.
/ أمراض نقص البروتين عند الأطفال : تظهر ( من 6 شهور إلى 12شهرا ) وذلك لعدم إعطاء الطفل بعض الأطعمة المكملة لحليب الأم مثل صفار البيض والزبادي واللحم ولحم الدجاج والسمك.
أعراضه: تغير لون الشعر وميله للاحمرار والسقوط كما تحدث التهاب بالجلد وتضخم الكبد .
/ الكساح: وينتج عن نقص الكلسيوم وفيتامين ( د) والكالسيوم أحد المعادن المهمة للجسم وهو أحد المكونات لحليب الأم ولكن نستطيع أن نحصل عليه من الألبان ومنتجاتها والأسماك وبعض الخضراوات والحبوب والبقول وكذلك ينصح بتعرض الطفل لأشعة الشمس في الفترة ما بين ( 8ـ10) صباحا وذلك كمصدر لفيتامين (د).
4/ مرض البلاجرا : يحدث نتيجة لنقص مكونات فيتامين (ب) المركب وهو حمض النيكونيتيك وقد كان هذا المرض منذ عهد قريب منتشرا جدا في الريف العربي وذلك نتيجة اعتماد الأهالي على دقيق الذرة في غذاءهم ، وقد قل المرض كثيرا في السنوات الأخيرة ، وذلك لتغيير النظام الغذائي واكتسابهم عادات غذائية سليمة.
أعراضه:
التهاب الجلد واللسان والفم والإسهال والاضطراب الذهني مع أمراض عصبية وتصلب الأطراف.
الغذاء أيضا قد يكون السبب في بعض الأمراض نتيجة عدم توازنه وعدم نظافته وتعرضه للتلوث الكيماوي والإشعاع.
يمرض الإنسان نتيجة لنقص أو زيادة عنصر غذائي أو أكثر في الطعام اليومي. ويمرض الإنسان نتيجة تلوث الطعام بالجراثيم والميكروبات ( الأمراض المعدية)
ويمرض الإنسان نتيجة تلوث الطعام بالكيماويات كالمبيدات الحشرية والفطرية للنباتات والعقاقير الطبية للحيوان وكذلك نتيجة تلوث الغذاء بمخلفات الصناعة والنظائر المشعة الغذاء وتلوث البيئة
ويمرض الإنسان أيضا نتيجة تفاعل الجسم ضد بعض المواد الموجودة بالطعام وهذه تعرف بأمراض الحساسية.
/ الأنيميا أو فقر الدم : وينتج من نقص الحديد أو فيتامين ( ب12)
أعراضه : شحوب في البشرة والضعف العام والإرهاق الشديد وفقدان الشهية.
/ أمراض نقص البروتين عند الأطفال : تظهر ( من 6 شهور إلى 12شهرا ) وذلك لعدم إعطاء الطفل بعض الأطعمة المكملة لحليب الأم مثل صفار البيض والزبادي واللحم ولحم الدجاج والسمك.
أعراضه: تغير لون الشعر وميله للاحمرار والسقوط كما تحدث التهاب بالجلد وتضخم الكبد .
/ الكساح: وينتج عن نقص الكلسيوم وفيتامين ( د) والكالسيوم أحد المعادن المهمة للجسم وهو أحد المكونات لحليب الأم ولكن نستطيع أن نحصل عليه من الألبان ومنتجاتها والأسماك وبعض الخضراوات والحبوب والبقول وكذلك ينصح بتعرض الطفل لأشعة الشمس في الفترة ما بين ( 8ـ10) صباحا وذلك كمصدر لفيتامين (د).
4/ مرض البلاجرا : يحدث نتيجة لنقص مكونات فيتامين (ب) المركب وهو حمض النيكونيتيك وقد كان هذا المرض منذ عهد قريب منتشرا جدا في الريف العربي وذلك نتيجة اعتماد الأهالي على دقيق الذرة في غذاءهم ، وقد قل المرض كثيرا في السنوات الأخيرة ، وذلك لتغيير النظام الغذائي واكتسابهم عادات غذائية سليمة.
أعراضه:
التهاب الجلد واللسان والفم والإسهال والاضطراب الذهني مع أمراض عصبية وتصلب الأطراف.