إن المطبخ هو أكثرالأماكن التي نقوم فيه بإعداد طعامنا ولذلك يجب أن يكون نظيفًا جداً وذلك للمحافظة على صحة أفراد الأسرة وهو أيضاً يعد من أكثر أجزاء المنزل استخداماً، ولذالك يجب الاهتمام به بشكل أكبر بإعتباره المكان الذي نطهو فيه الطعام وأحياناً نأكل فيه عندما يكون متسعاً بعض الشيء لوضع طاولة وكراسي، وهو أيضاً المكان الذي نخزن فيه أطعمتنا، وهو المكان أيضاً الذي يحوي القمامة بعد تنظيف الشقة وبعد الانتهاء من طهي الطعام وأحياناً يكون المكان الذي يحتوي على الغسالة الأوتوماتيكية. وفي بعض المنازل قد يحتوي المطبخ على مكان مؤدي إلى الحديقة الخاصة بالمنزل، وبهذا يكون من السهل تعرضه للأوساخ ومما لا شك فيه أنه لا أحد يحب أن يكون مطبخه سيئاً ومقراً للجراثيم والحشرات والفئران والتي غالباً ما يكون مقرها المطبخ وقد تنتقل إلى باقي الشقة عندما تتكاثر في المطبخ. وما يطمح إليه كل إنسان هو أن يكون مطبخه معقماً وآمناً وخالياً من الجراثيم بحيث يستمتع بإعداد وجباته ولا يكون سبباً غير مباشر في إيذاء نفسه أو غيره بالعدوى أو التسمم الغذائي والحل هو العناية بكل مكان وبكل جهاز وبكل الأدوات في المطبخ بطريقة معينة حتى لا تنتشر الجراثيم ويكون هذا بالاهتمام بتنظيفه باستمرار وينقسم التنظيف إلى:
• تنظيف يومي
• تنظيف أسبوعي
• تنظيف شهري
• تنظيف نصف سنوي
• تنظيف سنوي
ويكون التنظيف اليومي للمطبخ في أغلب الأحيان بعد طبخ وجبة الغداء، حيث نقوم بغسل جميع الأطباق والأدوات التي قمت باستخدامها للطبخ ثم نقوم بتنظيف الفرن ومسح علب البهارات ومسح أدراج الخزائن الخارجية وأبواب الثلاجات والرخام، ولا ننسي أطراف السيراميك تحت فرن الغاز حيث تتجمع الدهون نتيجة للطبخ وتنظيف الطاولة ومسح الأرضية .
نظافة الأحواض: https://awalclean.com/%D8%A7%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%81-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6/
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل والرخام والصيني، ويستحسن أن تكون للحوض أو المغسلة حنفيتان؛ باردة وساخنة، وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة وما يجب مراعاته في الأحواض أنه يجب أن يكون علو الحوض مناسبًا كي يسهل استعماله وأن يكون في مكان يصل إليه الضوء والأفضل أن يكون حوض الغسل تحت الشباك مع الحرص علي أن توضع رفوف أدوات التنظيف قرب حوض المطبخ وعلى ارتفاع مناسب وأيضاً يجب وضع مصفاة صغيرة في الحوض لجمع المواد الصلبة وأوراق الشاي منعا من انسداد أنبوب الحوض.
نقل الأثاث عملية صعبة للغاية و تحتاج الي كثير من الجهد و الوقت الذي لا تملكه. لدينا عمالة ماهرة و مدربة علي أعلي مستوي و نقوم بنجاز الشغل في اسرع وقت.
التنظيف اليومي:
نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض واغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف واشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها وأيضاً إدعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.
التنظيف الأسبوعي :
نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها وصبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده وإغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض واغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات ومن الممكن أن تصبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض وأخيراً لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق.
تنظيف باقي أجزاء المطبخ :https://awalclean.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%86%D9%82%D9%84-%D8%A3%D8%AB%D8%A7%D8%AB-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6/
التنظيف الأسبوعي
إخراج جميع محتويات الثلاجة وتنظيفها وتعقيمها وإعادة ترتيب الأشياء فيها، ومسح الثلاجة من الخارج وعلى السقف. وتنظيف أسقف الخزائن بالمطهر ثم تنشيفها، وتنظيف الفرن من الخارج والداخل والأطراف، وتنظيف علب البهارات والميكروويف والكماليات الأخرى.
• تنظيف يومي
• تنظيف أسبوعي
• تنظيف شهري
• تنظيف نصف سنوي
• تنظيف سنوي
ويكون التنظيف اليومي للمطبخ في أغلب الأحيان بعد طبخ وجبة الغداء، حيث نقوم بغسل جميع الأطباق والأدوات التي قمت باستخدامها للطبخ ثم نقوم بتنظيف الفرن ومسح علب البهارات ومسح أدراج الخزائن الخارجية وأبواب الثلاجات والرخام، ولا ننسي أطراف السيراميك تحت فرن الغاز حيث تتجمع الدهون نتيجة للطبخ وتنظيف الطاولة ومسح الأرضية .
نظافة الأحواض: https://awalclean.com/%D8%A7%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%81-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6/
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل والرخام والصيني، ويستحسن أن تكون للحوض أو المغسلة حنفيتان؛ باردة وساخنة، وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة وما يجب مراعاته في الأحواض أنه يجب أن يكون علو الحوض مناسبًا كي يسهل استعماله وأن يكون في مكان يصل إليه الضوء والأفضل أن يكون حوض الغسل تحت الشباك مع الحرص علي أن توضع رفوف أدوات التنظيف قرب حوض المطبخ وعلى ارتفاع مناسب وأيضاً يجب وضع مصفاة صغيرة في الحوض لجمع المواد الصلبة وأوراق الشاي منعا من انسداد أنبوب الحوض.
نقل الأثاث عملية صعبة للغاية و تحتاج الي كثير من الجهد و الوقت الذي لا تملكه. لدينا عمالة ماهرة و مدربة علي أعلي مستوي و نقوم بنجاز الشغل في اسرع وقت.
التنظيف اليومي:
نظفي القيشاني أو السيراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض واغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف واشطفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وجففيها وأيضاً إدعكي معدن الحنفيات بفوطة ناعمة ولمعيها إذا احتاج الأمر.
التنظيف الأسبوعي :
نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها وصبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده وإغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض واغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات ومن الممكن أن تصبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض وأخيراً لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق.
تنظيف باقي أجزاء المطبخ :https://awalclean.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%86%D9%82%D9%84-%D8%A3%D8%AB%D8%A7%D8%AB-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6/
التنظيف الأسبوعي
إخراج جميع محتويات الثلاجة وتنظيفها وتعقيمها وإعادة ترتيب الأشياء فيها، ومسح الثلاجة من الخارج وعلى السقف. وتنظيف أسقف الخزائن بالمطهر ثم تنشيفها، وتنظيف الفرن من الخارج والداخل والأطراف، وتنظيف علب البهارات والميكروويف والكماليات الأخرى.