الأرز الشرقي مع المكسرات واللحم || خطوة بخطوة
ㅤㅤ ㅤ الأرز الشرقي مع المكسرات واللحـم. نوع الطبق : عربي تكفي لـ : 4 وقت التحضير : 90 المقـادير؛ - كوب ونصف الارز الاميركي - 500gr لحم مفروم - كوبان ونصف مرق اللحـم - ملعقه صغيرة قرفه - رُبع ملعقه صغيرة هيـل - ربع ملعقه صغيرة جوزة الطيب - ملعقه صغيرة البهار الحلـو - 500gr لحم الغنم - ملعقتان كبيرتان زبده - ربع كوب صنوبر - ملعقه صغيرة فستق حلبي - ملعقتان كبيرتان بصل مقطع - رشـة مِلح طريقـة التحضـير؛ يغسل الأرّز، ثم ينقع في الماء الفاتر لمدّة ساعة. تضاف الزبدة في قدر توضع على النار، ويقلّب البصل حتى يصبح لونه ذهبيّاً، ثم يضاف لحم الغنم المفروم مع التحريك، حتى ينضج يصفّى الأرّز من الماء، ثم يضاف إلى اللحم المقلي، ويقلّب جيّداً حتى يجفّ. بعدها، يسكب المرق وتنثر البهارات (القرفة والهيل وجوزة الطيب والملح والبهار الحلو). وتترك هذه المقادير على نار قويّة، حتى يغلي المرق، ثم تخفّض النار. عند ظهور ثقوب على الأرّز، يقلّب، ويترك على نار خفيفة للغاية لمدّة 20 دقيقة. يسكب الأرز في شريحة من اللحم الغنم المدقوقة بشكل رقيق جداً يملأ بالأرز كل اللحمة المدقوقة. تغلق اللحمة المدقوقة وفيها الأرز جيداً وتصبح اللحمة على هذا الشكل. تقلّب الى الجانب الآخر. تدهن اللحمة بالزبدة. تدخل الى الفرن مدة 12 دقيقة حتى تتحمّر ويقدّم الطبق ساخناً، ويزيّن بالمكسرات المسلوقة والمقشّرة والمقلية. وبجذّي نكون خلّصنا، |