للطعام تأثير مباشر وكبير في الحالة النفسية للإنسان، بدليل أن المعاناة من نقص في أيّ نوع من المغذيات، مهما كان حجم هذا النقص، يولّد الاكتئاب وعدم الاستقرار النفسي، الذي ينتج عن تراجع مستويات السيراتونين والنوريباينفرين، وهما مادّتان كيميائيتان يفرزهما الدماغ وتتحكّمان بالمزاج والتقلبات النفسية.
• لذلك، عادةً ما يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب، بالتركيز على نظام غذائي غني بمشتقات الفيتامين B مثل B12 و B6التي نجدها تحديدًا في الحبوب والخضروات والبيض والسمك، مع الامتناع كليًا عن تناول المنبّهات، مثل الشاي والقهوة والكحول والمشروبات الغازية، والاستغناء كليًا عن المعجنات المصنوعة من الطحين الأبيض، والأطعمة التي تحتوي السكر والمواد الملونة والإضافات الكيميائية، فضلًا عن الأرز الأبيض واللحوم.
• ومن المهم للمصاب بالاكتئاب أن يتناول كمّيات كافية من البروتين للحفاظ على مستويات سكر الدم في حالة اعتدال. ويمكن أن يجد البروتين في المكسرات مثل اللوز والجوز وفي البقوليات والتوفو والعدس والسمك.
• كذلك، من المفيد جدًا تناول الأطعمة الغنية بأوميغا 3، ومن بينها زيت السمك الذي يساعد في خفض الكوليسترول السيئ في الدم، ما يساعد الجسم بالتالي على مكافحة الاكتئاب والتخلص من التوتر والقلق وحماية القلب من الأعراض المرضية التي قد تصيبه.
• الأسيد فوليك هو فيتامين آخر يفيد كثيرًا في احتواء مشكلة الاكتئاب، ويُوصف بأنه غذاء الدماغ، لأنه يساعد على تنظيم عمله بطريقة جيدة. فهو يساعد على تجنّب الإصابة بالتوتر والتعب، ويعمل بطريقة مثالية مع الفيتامين C، وb6 وb12. وقد أظهرت الأبحاث العلمية أن الأشخاص الذين يعانون من نقص في الأسيد فوليك، عادةً ما يكونون ضحية للاكتئاب المزمن والأرق والأنوريكسيا والنسيان وفرط التهيّج واللامبالاة والتعب والقلق. ويمكن العثور على الأسيد فوليك في الاطعمة التالية: خبز القمح الكامل، والبازيلا المجففة، والحبوب المجففة، والخضار الورقية، والفاكهة.
• السيلينيوم هو نوع آخر من المغذيات الذي يفيد في السيطرة على حالات الاكتئاب، وهو عنصر مضاد للأكسدة نجده في التراب وفي الطعام، ويوفر الحماية للناقلات العصبية في الدماغ. هذا العنصر يسهم في التخفيف من مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم، ونجده في حبوب الشمر والجنسينغ والثوم والجوز البرازيلي والمحار وحبوب دوّار الشمس.
• فيتامين B1: يُعرف ايضًا باسم ثيامين، وله دور إيجابي في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والحالة النفسية، ونجده في البازيلا وفول الصويا والحبوب الكاملة والباستا السمراء والسمك والفاصوليا المجففة، علمًا بأن تناول كميات كبيرة من الكحول يجعل الجسم يفقد إمداداته من هذا الفيتامين.
• فيتامين B6: يرتبط تراجع مستوى هذا الفيتامين في الجسم، بالمعاناة من الاكتئاب والقلق، لأنه يؤثر مباشرة في توازن كيميائيات الدماغ. يتوفر هذا الفيتامين في الحبوب الكاملة على وجه الخصوص.
• فيتامين B12: هذا الفيتامين مهم جدًا للتمتع بالطاقة والحفاظ على نشاط الدماغ وصحة الجهاز العصبي، ونجده في الخمائر والتراب وفطر عيش الغراب.
• الزنك: يؤثر إيجابًا في عمل الجهاز العصبي ويساعد في تهدئة حالات الهيجان الشديدة. نجده في المكسرات والبقوليات.
• الكاكاو: الكثير من الأشخاص يشعرون بالسعادة عند تناول الشوكولاته، والحقيقة أن تحسن المزاج يرتبط بمادة الكاكاو التي تحتوي على مواد تؤثر مباشرة في مركز المزاج في الدماغ وتعطي الشعور بالراحة والرضى.
• لذلك، عادةً ما يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب، بالتركيز على نظام غذائي غني بمشتقات الفيتامين B مثل B12 و B6التي نجدها تحديدًا في الحبوب والخضروات والبيض والسمك، مع الامتناع كليًا عن تناول المنبّهات، مثل الشاي والقهوة والكحول والمشروبات الغازية، والاستغناء كليًا عن المعجنات المصنوعة من الطحين الأبيض، والأطعمة التي تحتوي السكر والمواد الملونة والإضافات الكيميائية، فضلًا عن الأرز الأبيض واللحوم.
• ومن المهم للمصاب بالاكتئاب أن يتناول كمّيات كافية من البروتين للحفاظ على مستويات سكر الدم في حالة اعتدال. ويمكن أن يجد البروتين في المكسرات مثل اللوز والجوز وفي البقوليات والتوفو والعدس والسمك.
• كذلك، من المفيد جدًا تناول الأطعمة الغنية بأوميغا 3، ومن بينها زيت السمك الذي يساعد في خفض الكوليسترول السيئ في الدم، ما يساعد الجسم بالتالي على مكافحة الاكتئاب والتخلص من التوتر والقلق وحماية القلب من الأعراض المرضية التي قد تصيبه.
• الأسيد فوليك هو فيتامين آخر يفيد كثيرًا في احتواء مشكلة الاكتئاب، ويُوصف بأنه غذاء الدماغ، لأنه يساعد على تنظيم عمله بطريقة جيدة. فهو يساعد على تجنّب الإصابة بالتوتر والتعب، ويعمل بطريقة مثالية مع الفيتامين C، وb6 وb12. وقد أظهرت الأبحاث العلمية أن الأشخاص الذين يعانون من نقص في الأسيد فوليك، عادةً ما يكونون ضحية للاكتئاب المزمن والأرق والأنوريكسيا والنسيان وفرط التهيّج واللامبالاة والتعب والقلق. ويمكن العثور على الأسيد فوليك في الاطعمة التالية: خبز القمح الكامل، والبازيلا المجففة، والحبوب المجففة، والخضار الورقية، والفاكهة.
• السيلينيوم هو نوع آخر من المغذيات الذي يفيد في السيطرة على حالات الاكتئاب، وهو عنصر مضاد للأكسدة نجده في التراب وفي الطعام، ويوفر الحماية للناقلات العصبية في الدماغ. هذا العنصر يسهم في التخفيف من مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم، ونجده في حبوب الشمر والجنسينغ والثوم والجوز البرازيلي والمحار وحبوب دوّار الشمس.
• فيتامين B1: يُعرف ايضًا باسم ثيامين، وله دور إيجابي في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والحالة النفسية، ونجده في البازيلا وفول الصويا والحبوب الكاملة والباستا السمراء والسمك والفاصوليا المجففة، علمًا بأن تناول كميات كبيرة من الكحول يجعل الجسم يفقد إمداداته من هذا الفيتامين.
• فيتامين B6: يرتبط تراجع مستوى هذا الفيتامين في الجسم، بالمعاناة من الاكتئاب والقلق، لأنه يؤثر مباشرة في توازن كيميائيات الدماغ. يتوفر هذا الفيتامين في الحبوب الكاملة على وجه الخصوص.
• فيتامين B12: هذا الفيتامين مهم جدًا للتمتع بالطاقة والحفاظ على نشاط الدماغ وصحة الجهاز العصبي، ونجده في الخمائر والتراب وفطر عيش الغراب.
• الزنك: يؤثر إيجابًا في عمل الجهاز العصبي ويساعد في تهدئة حالات الهيجان الشديدة. نجده في المكسرات والبقوليات.
• الكاكاو: الكثير من الأشخاص يشعرون بالسعادة عند تناول الشوكولاته، والحقيقة أن تحسن المزاج يرتبط بمادة الكاكاو التي تحتوي على مواد تؤثر مباشرة في مركز المزاج في الدماغ وتعطي الشعور بالراحة والرضى.