كتب إسلام إبراهيم
يعد فيتامين ج "c" من المكملات الغذائية الهامة، والتى يحتاج الإنسان إلى تناول 75 مجم منها على الأقل فى اليوم الواحد، وهو يساهم فى إصلاح وعلاج أى خلل ينتاب أنسجة الجسم المختلفة، وكما يساهم فى إنتاج الكولاجين ويجعل البشرة جذابة وجميلة، بالإضافة إلى أنه يساعد فى تكوين عظام وأسنان قوية ويقوى مناعة جسم الإنسان، ويساهم فى امتصاص الحديد بالجسم، وذلك طبقاً لما نشره المعهد الوطنى للصحة فى الولايات المتحدة الأمريكية.
وكما أشارت العديد من الدراسات إلى أن هذا الفيتامين يخفض فرص الإصابة بأمراض القلب بفضل خواصه المضادة للأكسدة، وكما كشف المركز الطبى لمايو كلينيك أن الأطعمة الغنية بفيتامين "ج" تقلل فرص الإصابة بسرطان المعدة والقولون والرئة، بالإضافة إلى وكما ذكر المركز الطبى لجامعة كليفلاند أن الخضروات والفواكه الغنية بفيتامين "ج" تساهم فى تقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم المزمن.
ويعد الفلفل أكثر الخضروات الغنية بفيتامين "c"، ويشمل ذلك الفلفل بمختلف أنواعه مثل الفلفل الأخضر والأحمر والحار والفلفل الحلو، ويفضل تناوله من داخل السلطة أو بين الوجبات، ومن الخضروات الغنية أيضاً بفيتامين "ج" :البروكلى واللفت والكرنب.
ومن أبرز الفواكه الغنية بفيتامين ج "C" : البرتقال والفراولة والجريب فروت والأناناس والكيوى والليمون والبابايا والكانتلوب، وأكد الباحثون أن العصائر الطبيعية المركزة وغير المخففة تعد على قائمة الأطعمة الغنية بفيتامين ج "C"، مثل عصير الجريب فروت والبرتقال واليوسفى والعنب والأناناس والجوافة، وتوجد أنواع كثيرة منها تباع فى الأسواق ومدعمة بفيتامين ج "C" .