بودرة حمص
حليب
كركم
ليمون
زيت زيتون
تنقع بودرة الحمص مع قليل من الكركم في حليب حتى تلين
يضاف لها قطرات قليلة من زيت الزيتون و قطرات من الليمون
لفعالية اكبر يدهن الوجه قبل وضع القناع بزيت الزيتون لمدة نصف ساعة تقريبا و يوضع القناع عليه مباشرة دون مسح او غسل
يترك القناع حتى يجف على الوجه ثم يبلل بماء دافئ و يزال بحركات ناعمة
الحمص
الغني بمضادات الاكسدة اللتي تمنع الجذور الحرة من الحاق الضرر بالكولاجين الجلدي و بالتالي استعمال الحمص على الوجه يحافظ على شبابه و يحفظه من الترهل و التجاعيد
فالحمص غني بالالياف الخشبية و هي تقوم بامتصاص السموم و الاوساخ و الخلايا الميتة من البشرة فتبدو نظيفة براقة وفاتحة اكثر
حليب
كركم
ليمون
زيت زيتون
تنقع بودرة الحمص مع قليل من الكركم في حليب حتى تلين
يضاف لها قطرات قليلة من زيت الزيتون و قطرات من الليمون
لفعالية اكبر يدهن الوجه قبل وضع القناع بزيت الزيتون لمدة نصف ساعة تقريبا و يوضع القناع عليه مباشرة دون مسح او غسل
يترك القناع حتى يجف على الوجه ثم يبلل بماء دافئ و يزال بحركات ناعمة
الحمص
الغني بمضادات الاكسدة اللتي تمنع الجذور الحرة من الحاق الضرر بالكولاجين الجلدي و بالتالي استعمال الحمص على الوجه يحافظ على شبابه و يحفظه من الترهل و التجاعيد
فالحمص غني بالالياف الخشبية و هي تقوم بامتصاص السموم و الاوساخ و الخلايا الميتة من البشرة فتبدو نظيفة براقة وفاتحة اكثر
[b][b]زيت الزيتون يفتح المسام و يرطب الجلد الميت فيساعد على تقشيره و بالتالي يصبح القناع اكثر فعالية
[/b][/b]
-الحمص يوفر الفيتامين Aو Cو Eو B6و K
و هي فيتامينات النضارة و الشباب بلا منازع
-الحمص غني بالمنغنيز و هو من الذ اعداء الجذور الحرة(الجذور الحرة هي اهم اسباب الشيخوخة و التجاعيد)
-الحمص غني بالفوسفور و المغنزيوم و الكالسيوم و اجتماع هاته العناصر
يساعد على تهدئة الاعصاب و يحارب التوتر و تعكر المزاج و السوداوية و القلق
-الحمص يساعد على ظبط الشهية و الانفعالات و يحسن النوم...
سبحان الله له فوائد كثيرة لا تنسي تناوله وهي طريقة صحية وسهلة أيضا ويجب تطبيقها على الاقل شهر
[b][b]يكون النقع في كاس زجاجي كبير و بماء معدني و ليس ماء الصنبور و يكون بدرجة حرارة عادية [/b][/b][b][b][b][b][b][b]لا بارد جدا [/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b]ولا حار
[/b][/b][/b][/b]
و بعد 24 ساعة نشرب ذالك
الماء الذي تكون قد ذابت فيه عدة معادن و فيتامينات و اصبح محلولا صحيا
[b][b]و تجميليا بامتياز[/b][/b]
[b][b]2-ثاني شيء ناخذ الحبات اللتي تكون انتفخت و نضعها في منديل نظيف
و مبلل و نغطيها بحيث تكون وسطه و نرش عليها قليلا من الماء
من فينة لاخرى
بعد يومين تقريبا ستظهر البرعمة البيضاء و هنا نستهلك الحمص مباشرة و لا نضيع وقت لانه لو استمر في النمو ستضعف خواصه الغذائية
[/b][/b]
[b][b]كيف ناكل الحمص المبرعم ؟؟
الطرق لا تعد و لا تحصى
يمكن طحنه كما هومع ماء معدني فنحصل على حليب الحمص اللذي يشجع خبراء التغذية على استهلاكه لانه بخلاف حليب الابقار او حليب الصويا لا يسبب حساسية و يحتوي على 18 في المائة من البروتين النباتي .
هناك عدة استعمالات تجميلية سأنقلها لكن هنا في المرة القادمة إن شاء الله ...
يمكن اضافة حبة جزر مسلوقة مثلا و ماء معدني و شربه كعصير
لا ينصح بتناوله مع السكر لانه يعسر هضمه و امتصاصه
يمكن اضافته كما هو نيئا او مسلوقا الى السلطة او الى حساء الخضر
او يسلق و يستهلك على الطريقة المغربية مع الكمون و الملح فقط و يمكن اضافة زيت زيتون و بقدونس ليمون و بصل كما يفعلون في لبنان
يمكن اضافة بودرة الحمص بنسبة 10 في المائة الى دقيق العجين ايضا
بنات ربما تشعرون باظطراب بسيط في المعي الغليظ في الايام الاولى من استهلاك الحمص لا تقلقو لان مع الصبر و الاستمرار الحمص سيقوي القولون عندكم و يصبح يتحمله بسهولة اهم شيء لا تتناولو شيء حلو بعد استهلاك الحمص انتظرو حتى يتم هضمه لتستفيدو منه جيد بامكانكم شرب شاي بالزعتر دون سكر بعده.
هناك ماسكات اخرى أيضا وسأنقلها لكن في المرّة القادمة إن شاء الله...
[/b][/b]
[/b][/b]
-الحمص يوفر الفيتامين Aو Cو Eو B6و K
و هي فيتامينات النضارة و الشباب بلا منازع
-الحمص غني بالمنغنيز و هو من الذ اعداء الجذور الحرة(الجذور الحرة هي اهم اسباب الشيخوخة و التجاعيد)
-الحمص غني بالفوسفور و المغنزيوم و الكالسيوم و اجتماع هاته العناصر
يساعد على تهدئة الاعصاب و يحارب التوتر و تعكر المزاج و السوداوية و القلق
-الحمص يساعد على ظبط الشهية و الانفعالات و يحسن النوم...
سبحان الله له فوائد كثيرة لا تنسي تناوله وهي طريقة صحية وسهلة أيضا ويجب تطبيقها على الاقل شهر
[b][b]و هي:[/b][/b]
[b][b]1- شرب ماء الحمص [/b][/b]
[b][b]2- تناول الحمص المبرعم [/b][/b]
[b][b]الطريقة[/b][/b]
[b][b]1-نغسل حفنة صغيرة من الحمص يعني مقدار[/b][/b]
[b][b]ملعقة كبيرة او ملعقة و نصف تقريبا مرتين[/b][/b]
[b][b]بماء حار ثم ننقعها[/b][/b]
[b][b]24 ساعة في ماء[/b][/b]
[b][b]بارد[/b][/b]
[b][b]1- شرب ماء الحمص [/b][/b]
[b][b]2- تناول الحمص المبرعم [/b][/b]
[b][b]الطريقة[/b][/b]
[b][b]1-نغسل حفنة صغيرة من الحمص يعني مقدار[/b][/b]
[b][b]ملعقة كبيرة او ملعقة و نصف تقريبا مرتين[/b][/b]
[b][b]بماء حار ثم ننقعها[/b][/b]
[b][b]24 ساعة في ماء[/b][/b]
[b][b]بارد[/b][/b]
[b][b]يكون النقع في كاس زجاجي كبير و بماء معدني و ليس ماء الصنبور و يكون بدرجة حرارة عادية [/b][/b][b][b][b][b][b][b]لا بارد جدا [/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b]ولا حار
[/b][/b][/b][/b]
و بعد 24 ساعة نشرب ذالك
الماء الذي تكون قد ذابت فيه عدة معادن و فيتامينات و اصبح محلولا صحيا
[b][b]و تجميليا بامتياز[/b][/b]
[b][b]2-ثاني شيء ناخذ الحبات اللتي تكون انتفخت و نضعها في منديل نظيف
و مبلل و نغطيها بحيث تكون وسطه و نرش عليها قليلا من الماء
من فينة لاخرى
بعد يومين تقريبا ستظهر البرعمة البيضاء و هنا نستهلك الحمص مباشرة و لا نضيع وقت لانه لو استمر في النمو ستضعف خواصه الغذائية
[/b][/b]
[b][b]اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي[/b][/b]
[b][b][/b][/b]
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. |
[b][b]كيف ناكل الحمص المبرعم ؟؟
الطرق لا تعد و لا تحصى
يمكن طحنه كما هومع ماء معدني فنحصل على حليب الحمص اللذي يشجع خبراء التغذية على استهلاكه لانه بخلاف حليب الابقار او حليب الصويا لا يسبب حساسية و يحتوي على 18 في المائة من البروتين النباتي .
هناك عدة استعمالات تجميلية سأنقلها لكن هنا في المرة القادمة إن شاء الله ...
يمكن اضافة حبة جزر مسلوقة مثلا و ماء معدني و شربه كعصير
لا ينصح بتناوله مع السكر لانه يعسر هضمه و امتصاصه
يمكن اضافته كما هو نيئا او مسلوقا الى السلطة او الى حساء الخضر
او يسلق و يستهلك على الطريقة المغربية مع الكمون و الملح فقط و يمكن اضافة زيت زيتون و بقدونس ليمون و بصل كما يفعلون في لبنان
يمكن اضافة بودرة الحمص بنسبة 10 في المائة الى دقيق العجين ايضا
بنات ربما تشعرون باظطراب بسيط في المعي الغليظ في الايام الاولى من استهلاك الحمص لا تقلقو لان مع الصبر و الاستمرار الحمص سيقوي القولون عندكم و يصبح يتحمله بسهولة اهم شيء لا تتناولو شيء حلو بعد استهلاك الحمص انتظرو حتى يتم هضمه لتستفيدو منه جيد بامكانكم شرب شاي بالزعتر دون سكر بعده.
هناك ماسكات اخرى أيضا وسأنقلها لكن في المرّة القادمة إن شاء الله...
[/b][/b]