يُعتبر الخس من الخضروات الغنية بالفيتامينات الهامة لجسم الإنسان، فله دور في تقوية العظام والوقاية من مرض الزهايمر
فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.

ويحتوي الخس على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام،

وهو أيضا من أهم المصادر الغنية بحمض “الفوليك” المفيد للحوامل.
ويضم في مكوناته فيتامين “أ”وفيتامين “ب1″وفيتامين “سي”وفيتامين “إي”،
هذا بالإضافه إلى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.

وأوضح الخبراء أن الخس يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء،
ويرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب، كما أنه يمنح البشرة المزيد من النقاء.


وأشار خبراء التغذية أيضا إلى أن تناول أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون الغنية بمادة “بيتاكاروتين”
المقاومة للتأكسد قبل النوم يعمل كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية