الإفراط في الطعام يحرمك من فوائد الصيام
الإفراط في الطعام يحرمك من فوائد الصيام
تنصح الدكتورة أمينة عبد المطلب، الأستاذة بالمعهد القومي للتغذية، كل صائم بتجنب الإفراط في الطعام اتقاء للمشاكل الصحية والحصول على فوائد الصيام، وتنصح بالاعتدال في تناول الأغذية صعبة الهضم لأن تحليلها الى مركبات قابلة للامتصاص يستغرق فترة أطول، ومنها الأطعمة المقلية والأكلات الغنية بالبروتين والدهون والأطعمة غير مكتملة النضج، أضافت إلى ذلك الأغذية المهيجة لجدار المعدة والأمعاء كالبهارات والمشروبات المثلجة والإفراط في تناول الشاي والقهوة المركزة، وكذلك الافراط في تناول الأغذية الغنية بالألياف...
وتضيف الدكتورة أمينة عبد المطلب، يجب الاعتدال في تناول المكسرات خلال شهر رمضان، كما تنبّه الى الاعتدال في شرب الماء، وعن تناول الحلويات الشرقية تقول يجب وضع فاصل زمني كاف بين الافطار وبين تناول هذه الحلويات نظرا لاحتوائها على كثير من الدهون التي تسبّب عسر الهضم وألا تقل هذه الفترة عن 3 أو4 ساعات. بعد الإفطار تنصح باستعمال خليط من الدقيق الأسمر والابيض في صناعة الحلويات مثل الكنافة والقطايف لفائدة الدقيق الأسمر، وكذلك استعمال عصير الفواكه الطازجة بدل المحلول السكري في إعداد الحلويات الشرقية.
الإفراط في الطعام يحرمك من فوائد الصيام
تنصح الدكتورة أمينة عبد المطلب، الأستاذة بالمعهد القومي للتغذية، كل صائم بتجنب الإفراط في الطعام اتقاء للمشاكل الصحية والحصول على فوائد الصيام، وتنصح بالاعتدال في تناول الأغذية صعبة الهضم لأن تحليلها الى مركبات قابلة للامتصاص يستغرق فترة أطول، ومنها الأطعمة المقلية والأكلات الغنية بالبروتين والدهون والأطعمة غير مكتملة النضج، أضافت إلى ذلك الأغذية المهيجة لجدار المعدة والأمعاء كالبهارات والمشروبات المثلجة والإفراط في تناول الشاي والقهوة المركزة، وكذلك الافراط في تناول الأغذية الغنية بالألياف...
وتضيف الدكتورة أمينة عبد المطلب، يجب الاعتدال في تناول المكسرات خلال شهر رمضان، كما تنبّه الى الاعتدال في شرب الماء، وعن تناول الحلويات الشرقية تقول يجب وضع فاصل زمني كاف بين الافطار وبين تناول هذه الحلويات نظرا لاحتوائها على كثير من الدهون التي تسبّب عسر الهضم وألا تقل هذه الفترة عن 3 أو4 ساعات. بعد الإفطار تنصح باستعمال خليط من الدقيق الأسمر والابيض في صناعة الحلويات مثل الكنافة والقطايف لفائدة الدقيق الأسمر، وكذلك استعمال عصير الفواكه الطازجة بدل المحلول السكري في إعداد الحلويات الشرقية.