اكلير بالشكولا



المقادير عجينة الشو

80غ زبدة او مارغارين

125مل ماء

125غ فرينة

2 بيضات كبار او3 صغار

قرصة ملح + 1 فاني

مقادير الكريمة باتيسير طريقة التحضير

ربع لتر حليب

ملعقة كبيرة فرينة

ملعقة كبيرة نشا

حبة بيض

3 او4 ملاعق سكر

1 فاني والقليل من مبشور حبة ليمون

نضع الحليب فوق النار مع الفاني يسخن قليلا و من جهة اخرى نخلط البيض

الفرينة و النشا و السكر و نزيد عليه الحليب الدافئ و نخلط الكل جيدا

و نضعه فوق النار مع التحريك المستمر حتى نلاحظ ان المزيج اصبح

ثقيلا نوعا ما نطفئ عليه النار و نضيف له مبشور الليمون و لما يبرد

نحشي به الاكلير.

طريقة تحضير عجينة الشو

ناخد كسرونة من النوع الثقيل و نضع فيها الماء الفاني الملح (كمية قليلة جدا)

و الزبدة و نضع الجميع فوق النار و لما يقرب يغلي الخليط نرفعه من فوق

النار و نضيف الفرينة مرة واحدة و نخلط بملعقة خشبية و نضعه مرة اخر

فوق النار مع الاستمرار في التحريك حتى يتشكل لدينا كثلة من العجين

لا تلتصق بالكسرونة ثم ننزعها من فوق النار و نخليها تبرد و بعد دلك

نضيف لها البيض الاولى و نحرك جيدا ثم الثانية و الثالثة ان احتاجت و نحرك المزيج حتى يختفي البيض كليا.

نضع الخليط في كيس حلاوني و نشكل الاكلير طوليا او اكلير صغير

و ندخله الفرن مدة 15 الى 20د دون ان نفتح باب الفرن

و لما يتحمر قليلا نخرجه من الفرن و نخليه يبرد ثم نحشيه بالكريمة باتيسير

و نزينه من فوق بالشكولا او الفوندو.......

ملاحضة

لكي ينجح الاكلير يجب تسخين الفرن جيدا مدة 30د على الاقل

عدم فتح الفرن عند ادخال الاكلير

للحصول على كريم باتيسير لديدة نضيف لها كوب او نصف كوب من الكريمة

المخفوقة او كريم شانتي.

هده مقادير بسيطة لكي تتمكني من تجربة الاكلير و لما ينجح معكي

ان شاء الله يمكن مضاعفة المقادير

اتمنى ان تنال اعجابكم كيفية الاكلير