فوائداللبان الذكر
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
له عدة تسميات منها:
: كُنْدُر ـ لبان ذكر ـ بستج ـ بست ـ لبان شحري–علك اللبان الذكر
أماكن وجوده
: يوجد في عُمان ـ والصومال ـ والهند ـ وفي اليمن
قال داود الأنطاكي في تذكرته
لا يكون إلا بالشجر وجبال اليمن ،
وعن الأصمعي : ثلاثةأشياء لا تكون إلا باليمن ،وقد ملأت الأرض اللبن ـ و الورس ـ والعصب ،يعني برود اليمن
أوصافه
اللبان لا يكون إلابالشجر وهي شجرة مشوّكة لاترتفع أكثر من ذراعين ،ولا تنبت إلابالجبال ، ليس في السهل منها شيء ،ولها ورق مثل الآس ،وثمر مثل ثمره ،له مرارة في الفم ،علكة الذي يمضغ أجوده ما كان مستدير الحبة ،وما كان منه على هذه الصفة فهو صلب لا ينكسر سريعـًا ،
وهو أبيض ، وإذا كسر كان ما في داخله يلزق ،
وإذا دخن به احترق سريعـًا
طريقةاستعماله وفوائده
- يستعمل اللبان أساسـًا في عمل البخور
كما يدخل في عمل الكحل المستعمل في العين
- يستعمل منقوع اللبان لأمراض الصدر ، مثل السعال،والربو ، فهو مفيدومقوٍ للشُعب الهوائية
،ومزيل للبلغم والتهاب الحنجرة وإدرار الطمث
- يستعمل مسحوق اللبان في تسكين آلام الأسنان المسوسة
- يستعمل نقيع اللبان في إزالة البلغم وزيادةالحفظ وجلاء الذهن ،ويذهب بكثرة النسيان، وهو يهضم الطعام ،ويطرد الرياح ، وهوجيد للحمى ،ويقطع الخلفة والقيء، وينفع الخفقان ،
ولكن لا يكثر منه ؛لأن الإكثار منه يحدث صداعـًا
- يستخدم مضغ اللبان في جذب الرطوبات والبلغم
من الرأس والسعال ،ومضغه مع الزعتر أوزبيب الجبل يجلب البلغم ،وينفع من اعتقال اللسان ، ويشد الأسنان واللثة ويصلحها
- يستعمل اللبان مع دهن الآس في علاج تساقط الشعر
- إذا خلط اللبان بدهن الورد نفع من الأورام الحارةالتي تعرض في ثدي النساء
- يستعمل زيت اللبان في أمراض الأذن مطلقـًا
- يدخل اللبان في صناعة أنواع البلاستر "اللزقة
وبعض المستحضراتالطبية ،ويدخل في تركيب العطور والروائح العطرية
- يستخدم منقوع اللبان مع الزيت والعسل
في إخراج البردالمزمن ،مع عدم شرب ماء بعده
.الإعداد والجرعات المناسبة
- النقيع
: ينقع اللبان في ماء مغلي بمعدل ملعقتينلكل كوب من الصباح إلى المساء ،ويستخدم ثلاثة فناجين من المنقوع في الصباح على الريق
المنقوع
للسعال ونزلات البرد والحنجرة
يغلى مقدار ملعقتين كبيرتين من اللبان مع أربعة حزم
من البقدونس فيكوبين من الماء ويستمر في الغليانحتى يتبقى مقدار كوبواحد بعدها يصفى ويشربنصف كوب مساءًوالنصف الآخر صباحـًا على الريق
وفي التخسيس :
نصفكاس من اللبان الذكر وثلاث كيسان ماء ويغلى حتى يصبح كا الحليب
ثم يبرد ويوضع في زجاجة ويحفظ في الثلاجة وكليوم ضع نصف كوب
منهذا الخليط واضف النصف الثاني ماء كي تخفف تركيزه لأنه مر المذاق
واتبعهذه الحنية ستظهر نتائج مذهلة بإذن الله
- الزيت : يوضع نصف كيلو من اللبان في برطمان ،ثم يغمر بزيت عبادالشمس ، أو زيت اللوز ،ثم يغلق البرطمان (بلاّرة زجاجية بغطاء ) بإحكام ،ويترك في الشمس مدةأسبوعين إلى ثلاثة أسابيع ،ثم يصفى الزيت
قال عنه
- ابن سينا : وهو يمنع الجراحات الخبيثة
من الانتشار وينفعا لذهن ويقويه ويدمل قروح العين ،
ويحبس القيء ،وقشاره يقوي المعدة ويشدها وينفع من الحميات البلغمية
- ديسقوريدوس : والكندر يقبض ويسخن ويجلو ظلمةالبصر ،ويملأ القروحالعميقة ، ويدملها ،ويلزق الجراحاتالطرية بدملها ،ويقطع نزف الدم منأي موضع كان
- أو جريج : يحرق الدم والبلغم ، وينشف رطوباتالصدر ،ويقوي المعدةالضعيفة ، ويسخنها ، والكبد والمعي إذا بردتا
- ابن البيطار : الكندر مقوٍّ للروح الذي فيالقلب والذي في الدماغ ،فهو لذلك نافع من البلادة والنسيان
- الفارسي : الكندر يهضم الطعام ويطرد الريح
- البصري : الكندر : يأكل البلغم ويذهب بحديث النفس
ويزيد في الذهن ويزكيه
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
له عدة تسميات منها:
: كُنْدُر ـ لبان ذكر ـ بستج ـ بست ـ لبان شحري–علك اللبان الذكر
أماكن وجوده
: يوجد في عُمان ـ والصومال ـ والهند ـ وفي اليمن
قال داود الأنطاكي في تذكرته
لا يكون إلا بالشجر وجبال اليمن ،
وعن الأصمعي : ثلاثةأشياء لا تكون إلا باليمن ،وقد ملأت الأرض اللبن ـ و الورس ـ والعصب ،يعني برود اليمن
أوصافه
اللبان لا يكون إلابالشجر وهي شجرة مشوّكة لاترتفع أكثر من ذراعين ،ولا تنبت إلابالجبال ، ليس في السهل منها شيء ،ولها ورق مثل الآس ،وثمر مثل ثمره ،له مرارة في الفم ،علكة الذي يمضغ أجوده ما كان مستدير الحبة ،وما كان منه على هذه الصفة فهو صلب لا ينكسر سريعـًا ،
وهو أبيض ، وإذا كسر كان ما في داخله يلزق ،
وإذا دخن به احترق سريعـًا
طريقةاستعماله وفوائده
- يستعمل اللبان أساسـًا في عمل البخور
كما يدخل في عمل الكحل المستعمل في العين
- يستعمل منقوع اللبان لأمراض الصدر ، مثل السعال،والربو ، فهو مفيدومقوٍ للشُعب الهوائية
،ومزيل للبلغم والتهاب الحنجرة وإدرار الطمث
- يستعمل مسحوق اللبان في تسكين آلام الأسنان المسوسة
- يستعمل نقيع اللبان في إزالة البلغم وزيادةالحفظ وجلاء الذهن ،ويذهب بكثرة النسيان، وهو يهضم الطعام ،ويطرد الرياح ، وهوجيد للحمى ،ويقطع الخلفة والقيء، وينفع الخفقان ،
ولكن لا يكثر منه ؛لأن الإكثار منه يحدث صداعـًا
- يستخدم مضغ اللبان في جذب الرطوبات والبلغم
من الرأس والسعال ،ومضغه مع الزعتر أوزبيب الجبل يجلب البلغم ،وينفع من اعتقال اللسان ، ويشد الأسنان واللثة ويصلحها
- يستعمل اللبان مع دهن الآس في علاج تساقط الشعر
- إذا خلط اللبان بدهن الورد نفع من الأورام الحارةالتي تعرض في ثدي النساء
- يستعمل زيت اللبان في أمراض الأذن مطلقـًا
- يدخل اللبان في صناعة أنواع البلاستر "اللزقة
وبعض المستحضراتالطبية ،ويدخل في تركيب العطور والروائح العطرية
- يستخدم منقوع اللبان مع الزيت والعسل
في إخراج البردالمزمن ،مع عدم شرب ماء بعده
.الإعداد والجرعات المناسبة
- النقيع
: ينقع اللبان في ماء مغلي بمعدل ملعقتينلكل كوب من الصباح إلى المساء ،ويستخدم ثلاثة فناجين من المنقوع في الصباح على الريق
المنقوع
للسعال ونزلات البرد والحنجرة
يغلى مقدار ملعقتين كبيرتين من اللبان مع أربعة حزم
من البقدونس فيكوبين من الماء ويستمر في الغليانحتى يتبقى مقدار كوبواحد بعدها يصفى ويشربنصف كوب مساءًوالنصف الآخر صباحـًا على الريق
وفي التخسيس :
نصفكاس من اللبان الذكر وثلاث كيسان ماء ويغلى حتى يصبح كا الحليب
ثم يبرد ويوضع في زجاجة ويحفظ في الثلاجة وكليوم ضع نصف كوب
منهذا الخليط واضف النصف الثاني ماء كي تخفف تركيزه لأنه مر المذاق
واتبعهذه الحنية ستظهر نتائج مذهلة بإذن الله
- الزيت : يوضع نصف كيلو من اللبان في برطمان ،ثم يغمر بزيت عبادالشمس ، أو زيت اللوز ،ثم يغلق البرطمان (بلاّرة زجاجية بغطاء ) بإحكام ،ويترك في الشمس مدةأسبوعين إلى ثلاثة أسابيع ،ثم يصفى الزيت
قال عنه
- ابن سينا : وهو يمنع الجراحات الخبيثة
من الانتشار وينفعا لذهن ويقويه ويدمل قروح العين ،
ويحبس القيء ،وقشاره يقوي المعدة ويشدها وينفع من الحميات البلغمية
- ديسقوريدوس : والكندر يقبض ويسخن ويجلو ظلمةالبصر ،ويملأ القروحالعميقة ، ويدملها ،ويلزق الجراحاتالطرية بدملها ،ويقطع نزف الدم منأي موضع كان
- أو جريج : يحرق الدم والبلغم ، وينشف رطوباتالصدر ،ويقوي المعدةالضعيفة ، ويسخنها ، والكبد والمعي إذا بردتا
- ابن البيطار : الكندر مقوٍّ للروح الذي فيالقلب والذي في الدماغ ،فهو لذلك نافع من البلادة والنسيان
- الفارسي : الكندر يهضم الطعام ويطرد الريح
- البصري : الكندر : يأكل البلغم ويذهب بحديث النفس
ويزيد في الذهن ويزكيه