جاء في بعض الموسوعات الطبية أن من أسباب السرطان عافانا الله وإياكم أكل
الطعام وهو حار ويعللون ذلك بأنه يؤدي إلى اضطراب في انقسام الخلايا.
وقد جاء في السنة النهي عن أكل الطعام الحار:
كانت أسماء بنت أبي بكر – رضي الله عنها – إذا صنعت الثريد غطته
شيئا حتى يذهب فوره ، ثم تقول : إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم
يقول : " إنه أعظم للبركة " .
[ رواه ابن حبان والحاكم وصححه الألباني في " الصحيحة " ( رقم 392 ) ] .
وكان أبو هريرة – رضي الله عنه – يقول : " لا يؤكل طعام حتى يذهب بخاره " .
[ رواه البيهقي وصححه الألباني في " الإرواء " ( رقم 1978 ) ] .
قال المرادي - عفا الله عنه - :
وفي حديث : ( أبردوا الطعام الحار ؛ فإن الطعام الحار غير ذي بركة ) ،
" الصحيحة " ( 1 / 748 ) . والحديث في إسناده مقال .
الفــــــــــــائدة :
من السنة عدم التعجيل بالأكل قبل أن تذهب فورة الطعام وحرارته الأولى ؛
وذلك للبركة ـ كما سبق ـ ، ولأجل ضرره على الآكل ، والله أعلم .