[size=16] طريقة عمل الكاتشب
إذا كان لديك كميات كبيرة من الطماطم و لا تعرف كيف أن تستخدمها و لست بحاجة إليها عند طهي الطعام . قد ترغب في تحويلها إلي كاتشب و القيام به بنفسك في المنزل . و لا تحتاج الكثير من المكونات حتي تقوم بعمل الكاتشب الطازج ستحتاج فقط إلي أدوات تعليب .فهنا على موقع ثقف نفسك نعرض لك طريقة عمل الكاتشب بالصور![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-.-%D8%AB%D9%82%D9%81-%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%83](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-.-%D8%AB%D9%82%D9%81-%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%83.jpg)
طريقة عمل الكاتشب بالصور :
الخطوة 1 – 3 تجهيز الطماطم :
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8.jpg)
1. تحديد نوع الطماطم التي ستقوم بإستخدامها مثل الطماطم البندورة ( روما) و هي خيار جيد لأنها تحتوي علي كميات منخفضة من الماء .
2. إزالة قشرة الطماطم :
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A81](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A81.jpg)
[/size]
- غلي الماء في إناء الطهي .
[size]
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A82](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A82.jpg)
[/size]
- إضافة القليل من الطماطم و طهي الطماطم لمدة دقيقة تقريباً .
[size]
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-31](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-31.jpg)
[/size]
- غمس الطماطم في وعاء به ماء مثلج
[size]
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-41](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-41.jpg)
[/size]
- فصل القشرة الخارجية
[size]
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-51](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-51.jpg)
3. تقطيع الطماطم إلي نصفين و إزالة البذور .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-61](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-61.jpg)
4. التخلص من البذور المتبقية بأصابعك أو بالمغرفة .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-71](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-71.jpg)
5. وضع الطماطم في مصفأة للتخلص من البذور المتبقية حتي يصبح الكاتشب في القوام المطلوب.
الخطوة 2-3 طهي الطماطم :
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A88](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A88.jpg)
1. وضع الطماطم في إناء الطهي مع البصل والثوم و السكر و الملح و الفلفل الأحمر و الفلفل الأسود وتركها علي النار لمدة 30 دقيقة حتي يتم طهي الطماطم بصورة صحيحة .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-91](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-91.jpg)
2. لف 2 من بذور الكرفس في قطعة قماش مربعة و ربطهم جيداً .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-101](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-101.jpg)
3. وضع 3 أكواب من خل التفاح في مقلاة و وضع القماش القطني معها وتركها علي النار حتي تنضج لمدة 30 دقيقة .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-111](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-111.jpg)
4. صب الطماطم المطبوخة علي الخليط
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-122](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-122.jpg)
5. تجاهل قطعة القماش التي يوجد بداخلها الكرفس .
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-13](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-13.jpg)
6. وقم بصب الخل إلي خليط الطماطم
![طريقة عمل الكاتشب في المنزل بالصور %D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-14](https://2img.net/h/www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/2014/05/%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%B4%D8%A8-14.jpg)
7. تقليب الخليط بإنتظام علي نار هادئة حتي يصبح الخليط سميك .
الخطوة 3-3 تعليب الكاتشب
1. صب الصلصة التي قمت بتجهيزها و وضعها في برطمان نظيف بغطاء محكم الضغط .2. بيحث يسمح بوضع البرطمان علي الحرارة لمدة 30 دقيقة ثم رفعه من علي الحرارة .
3. إنتظر حتي يبرد البرطمان و تأكد من انه محكم الغلق ثم قم بالدفع الغطاء إلي أسفل من الوسط .
4. يمكنك تخزين برطمان الكاتشب .
نصائح :
[/size]- إذا كنت لا تريد إستخدام الطماطم الطازجة يمكنك عمل الكاتشب بالصلصة المعلبة .
- يمكنك إضافة توابل أخري مثل الخردل الجاف أو القرفة
[size]
أشياء ستحتاج إليها :
[/size]
- طماطم
- إناء طهي .
- سكين .
- مصفأة .
- 1 ثمرة بصل و يتم تقطيعها إلي مكعبات
- 1 فص ثوم مفروم .
- 1 معلقة صغيرة من الملح .
- 1/2 معلقة صغيرة من الفلفل الأحمر .
- 1 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- قطعة قماش قطنية .
- 3 ملاعق كبيرة من بذور الكرفس
- خل تفاح .
- حلة صغيرة .
- علب ضغط .
- برطمان .