الإجاص من الفواكه اللذيذة الهاضمة والمهدئة للمعدة . وتحتوى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامينات وسكر الفركتوز الذي لا يضر مرضى السكر مما جعله فاكهة المصابين بهذا المرض..
- للكمثرى فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، إذ تحتوي علي نسبة من الأحماض العضويةوالأملاح المعدنية النافعة التي تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم. ويشيرخبراء التغذية إلى أن الكمثرى تتكون من: نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج)، أملاح (بوتاسيوم، كالسيوم،فسفور، حديد) 

و من الفوائد التي تقدمها الإجاص لصحة الإنسان أنها: 
1 - شافية لأمراض الكلي
2- هاضمة ومهدئة للمعدة
3- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها
. 4- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب
. 5- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء.
6- تفيد في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة
. 7- صالحة لإيقاف إسهال المعدة
. 8- توصف لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمي والعقلي وفقر الدم، والسل.
9-تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم،
10-منظف قوي للمعدة والأمعاء


كما أن قشرتها غنية بالأملاح المعدنية ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكري. وأوضح الخبراء أن مائة جرام من الكمثرى تحتوى على 80% من وزنها ماء و2 جرام أحماضا و2 جرام أليافا و4 جرام دهونا، و15 جرام سكرا، والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم والزنك والنحاس واليود و الزرنيخ والكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات. وينصح الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن القشرة بطيئة الهضم