مع تغير نمط الحياة بشكل مستمر و متلاحق و مع انشغال أغلب فئات المجتمع في عمل متواصل للوصول إلى حياة أفضل .. انتشرت أنواع عديدة من الأطعمة و الأغذية المصنعة في الأسواق و التي تعتبر حلاً سريعاً للمرأة العاملة أو الموظف المرتبط بساعات عمل طويلة.

و هذه الأغذية يكتب على معظمها بأنها مدعمة بالمواد المضادة للتأكسد أو مضاف الفيتامينات أو مذكور (Organic)عليها أنها عضوية طبيعية.

-فهل هذه الأغذية تعتبر جميعها صحية و لا خوف منها؟

في الحقيقة ثمة أنواع عديدة من الأطعمة و الأغذية في الأسواق و المذكور عليها بأنها الأفضل أو تحتوي على المواد الجيدة و الضرورية للجسم. و لكن في معظم الأحيان تكون هذه المواد المضافة صناعية و ليست طبيعية مما يفقدها الكثير من دورها المفيد في الجسم عند استهلاكها.

على سبيل المثال : هناك أطعمة مصنعة في الأسواق أضيفت إليها مواد مضادة للتأكسد . و معظم هذه المواد تكون مصنعة بينما نجد المواد المضادة للتأكسد بكميات كبيرة في الخضار و الفواكه طبيعياً

على سبيل المثال: فإن زيادة المواد المضادة للتأكسد في علبة من العصير المصنع تأتي من إضافة الفيتامين هـ(E) في معظم الأحيان الى هذا العصير و ليس من الفواكه الموجودة في هذا العصير إضافة الى ذلك فإن الأطعمة المصنعة و المضاف اليها المواد المضادة للتأكسد تحتوي على نوع أو نوعين من هذه المواد بعكس ما قد يكتسبه الجسم عند تناول أطعمة مختلفه من حصص الهرم الغذائي و التنويع فيها.

عند المقارنة بين رقائق البطاطس المقلية و رقائق البطاطس المشوية في معظم الأحيان يعتبر النوعان غير صحيين للجسم و لو كانت رقائق البطاطس المشوية تحتوي على كمية أقل من الدهنيات و كمية أقل من الوحدات الحرارية.

و لكن في معظم الأحيان تتم إضافة مواد أخرى مصنعة و أحيانا كمية من السكر و ذلك لتحسين مذاق هذه الأنواع من البطاطس المقلية .

كما بالمقابل إن الأطعمة الطبيعية لا يعني بأنها لا تحتوي على وحدات سعرية حرارية عالية.

لذلك من الضروري جداً عند إختيار الأطعمة المصنعه التنبه الى المواد المضافة و مقارنتها مع الأطعمة المصعنة الأخرى لاختيار النوع الأفضل و الذي يحتوي على كمية مواد مغذية كافية و قليلة الوحدات الحرارية و الدهنيات.

منقول