صلصةُ الطَّماطمِ تفتحُ الشَّهيةَ بِطعمها اللَّذيذ، ومذاقِها المحبَّب، خاصَّةً مع شرائحِ البطاطا المقليَّة اللَّذيذة.
وباتَت تُعرفُ هذه الصلصةُ باسم ( ketchup) ( الكاتشب)، وهيَ مشتقَّةٌ من الكلمة الصينيَّة ( ke-tsiap) أو الفرنسيَّة ( escabeche) ومعناها عصيرُ الطماطم.
مكوِّنات صلصةِ الطَّماطم:
1- عصيرُ الطماطم 60%
2- الماء بنسبة 20% تقريبا
3- الكمُّون.
4- الخل بنسبة 4%
5- ملح الطعام 1%
6- بصل وثوم 4%
7- سكر 4%
ثم يُضاف بعضَ التَّوابل مثل: الفِلفل الأسود، والقِرفَة، والقرنفُل، والزَّنجبيل.
فوائدُ صلصة الطماطم:
1-فَتحُ الشهيَّة.
2- تنشيطُ عملِ الكليتين
3- تطهيرُ الأمعاءِ والبطنِ، وإزالةُ عسر وصعوبة هضمِ الطَّعام.

4- علاج الحموضةُ في المعدة.
5- تقللُ من حالةِ الاحتقانِ في الأمراض الصدريَّة الخاصَّة بالتنفُّس واحتقانِ القصبة الهوائية
6- معالجةُ التهاباتِ المفاصلِ عن طريق مزجِها بالزيت والتسخين حتى يتبخرُ ثم الوضع فوق منطقة الإصابةِ لتسكينِ الألم.