اسباب الشعور بالجوع بعد تنا ول الطعام


ما هي أسباب الشعور بالجوع بعد تناول الطعام ؟


مشكلة يتعرض لها الكثير من الناس، الا وهي الشعور بالجوع بعد مرور فترة قصيرة على تناولهم الطعام، وخاصة اولئك الذين يتبعون الحميات الغذائية الغير صحية، من اجل ان يفقدوا الوزن بسرعة، حيث ان تقليل السعرات الحرارية المتناولة اكثر من اللازم وبصورة مبالغ فيها لها دور رئيسي، وبعض العوامل الاخرى تلعب دورا ايضا في ملاحظة هذه الحالة، الا وهي :
عدم تناول وجبة الأفطار:
وجبة الافطار هي اهم وجبة غذائية في حياة الانسان، فهي المصدر الغذائي اليومي الاول الذي يمول الانسان بالعناصر الغذائية اللازمة له لمساعدته على اداء نشاطاته الحياتية بكل يسر ونشاط، وبدون مشاكل صحية، فتجنب تناول الافطار او تناوله بطريقة مهملة وغير متكاملة العناصر كعدم احتوائها على البروتينات اوالالياف التي لها دور مهم في قمع الشهية، والكربوهيدرات والفيتامينات التي لها دور في تزويد الجسم بالطاقة التي تكفيه لكي يشعر بالاكتفاء، فاي خلل مما ذكر في السابق يؤدي الى الشعور بالجوع السريع، وليس هذا فقط، بل في معظم الاحيان عند تناول الوجبات اللاحقة ستكون كمية الطعام المتناولة كبيرة جدا، ومن الاطعمة الغنية بالبروتين والالياف التي تسطيع تناولها خلال وجبة الافطار البيض والحليب الغنيين بالبروتين، والشوفان الغني بالالياف .
وفي دراسة اجريت على اكثر من 6 الاف شخص خلال 4 سنوات، وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يتناولون وجبة الافطار بمقدار يقارب 300 سعرة حرارية يكتسبون وزنا اكثر من الذين يتناولون وجبة الافطار التي تقارب 500 سعرة حرارية.
عدم احتواء الوجبات الغذائية على الالياف والبروتين:
ان الالياف والبروتين عناصر مهمة جدا في قمع الشهية؛ فهي تشجع زيادة افرازات هرمون قمع الشهية، وايضا اضافة كمية قليلة من الدهون الجيدة الغير مشبعة احادية كانت ام متعددة يساعد ايضا، حيث ان هذه الدهون تساعد على تشجيع افراز هرمون البيتيد كوليسيستوكينين، الذي له دور مهم في عملية تنظيم هضم البروتينات والدهون، وله دور مهم في قمع الشهية، ومن االدهنيات الفير مشبعة التي تشجع افراز هذا الهرمون الصنوبر والجوز.
السرعة في تناول الطعام:
السرعة في تناول الطعام لا تعطي الوقت الكافي لهرمونات الاشباع في تحفيزها وبيان تاثيراتها التي تحدثها، والتي تساعد في قمع الشهية، والتي تستغرق عادة حوالي 20 دقيقة.





الافراط في شرب المشروبات الغازية:
المشروبات الغازية والشاي المثلج ، وغيرها من المشروبات المحلاة هي اكبر مصادر الفركتوز، وقد خلصت ابحاث اجرتها جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو الى ان الفركتوز يخدع دماغ الانسان ويحفزه الى ارسال تنبيهات بالرغبة والشغف في تناول المزيد من الطعام، حتى لو كانت المعدة ممتلئة، وهذا يؤدي الى اعاقة قدرة الجسم على استخدام هرمون الليبتين، "هرمون الشبع" الذي ينبه بان الجسم قد اكتفى من الطعام.
الاطعمة المعلبة:
العديد من الاطعمة المعلبة تحتوي على نسبة عالية من مادة ثنائي الفينول الكيميائية، والتي تؤدي الى ارتفاع غير طبيعي في نسبة اللبتين، وينتج عنه تنامي الشعور بالرغبة في تناول الطعام وفقا لدراسة اجرتها جامعة هارفارد.
مشاكل صحية:
بعض المشاكل الصحية مثل خلل في عمل الغدة الدرقية، ومرض السكري، والحمل، وبعض انواع الادوية والمنشطات وغيرها الجفاف والملل من العوامل ايضا التي تساعد على الشعور بالجوع بسرعة.

نصيحة مفيدة للذين يشعرون بالجوع بسرعة:
تناول الخضراوات بكثرة كلما احسست بالجوع، وشرب الحساء بعد انتهائك من الوجبة، وشرب الماء قبل تناول وجبتك، وشرب الشاي الاخضر بعد تناولك لوجبتك بساعتين، عوامل مفيدة لكبت الشهية، وايضا لا تؤثر على زيادة الوزن بصورة مباشرة؛ لانها تحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا.